こんにちは。
大﨑建築 おうちシュシュの須賀です。
あっと言う間に桜も終わり、毎年の事ですが時の速さを感じます。

さて、今回は大好きな沖縄県の沖縄黒糖について少し書きます。

沖縄黒糖は沖縄の八島の離島で製造されていますが、知らない人も多く
コロナで更に消費量の減少が加速し、離島の産業が衰退していっている
事実を知り、昨年クラウドファンディングに参加しました。



沖縄には黒糖をそのまま食べる文化もあり、来客にはお茶うけとして
黒糖をそのまま出す文化もあるそうです。

黒糖は、上白糖やハチミツよりも、ビタミン、ミネラルが豊富で、勉強や
仕事、スポーツの合間に食べるだけで、エネルギーが脳へ短時間で届き
疲労を回復させてくれる効果が高いそうです。

八島の黒糖は、すべて味も色も形も違うので、そのまま食べるのが良いのも有れば、
コーヒーと合う物、料理に使いやすい物など多くの楽しみ方が出来ます。

いつかは、八島それぞれに行って現地で食したいです。
見かけたら是非、食べてみて下さい。